latihan soal vertebrata

LATIHAN SOAL VERTEBRATA
1.       http://3.bp.blogspot.com/-MGHg0UaYcUs/UUFW1dtVPaI/AAAAAAAAAUM/MlD4iusVEWc/s1600/Capture.PNG
 Perhatikan gambar perkembangan embrio pada beberapa vertebrata di berikut ini. Menunjukkan persamaan ciri bernomor…….

a.       2 dan 5
b.      1 dan 5
c.       3 dan 5
d.      1 dan 3
e.       1 dan 4
Jawaban:  E
PEMBAHASAN:
Perkembangan embrio menunjukkan kesamaan mulai dari morula dan blastula 1 dan 2, gastrula dan tubula 3, organogenesis tingkat awal.
2.      Istilah vertebrata berasal dari bahasa….
a.       yunani
b.      Inggris
c.       Latin
d.      Portugis
e.       Belanda

Jawaban: C
PEMBAHASAN:
Istilah Vertebrata berasal dari bahasa Latin, yaitu vertebrae yang artinya bertulang belakang.


3.      Dari semua jenis ikan yang ada sekarang, ikan dapat digolongkan menjadi tiga kelas yaitu
a.      Agnatha, Condrichthyes,dan Osteichthyes
b.      Reptile,agnatha dan osteichthyes
c.       Aves,pisces dan reptile
d.      Mamalia,aves dan reptile
e.       Amphibian,aves dan pisces

Jawaban: A
PEMBAHASAN:
Dari semua jenis ikan yang ada sekarang, ikan dapat digolongkan menjadi tiga kelas yaitu kelas, Agnatha, kelas Condrichthyes, dan kelas Osteichthyes.

4.      Vertebrata merupakan suatu anak filum dari hewan yang memiliki sumbu saraf atau otak dengan tubuh yang dilengkapi rangka dalam anggota vertebrata tersebut adalah….
a.       Aves-pisces-reptilia-mamalia
b.      Aves-pisces-reptilia-insecta
c.       Pisces-amphibia-insecta-reptilia
d.      Amphibia-aves-pisces-insecta
e.       Aves-pisces-insecta-mamalia

Jawaban: A
PEMBAHASAN:
Hewan yang memiliki tulang belakang meliputi PARAM yakni Pisce, Amphibian, Reptilian, Aves,dan Mamalia.

5.      Agnatha berasal dari bahasa….
a.       Latin
b.      Yunani
c.       India
d.      Portugis
e.       Inggris



Jawaban: B
PEMBAHASAN:
Agnatha berasal dari bahasa Yunani, yaitu a yang berarti tidak dan gnathos yang berarti rahang.
6.      kelas agnatha memiliki ciri-ciri tidak berahang, siripnya tidak berpasangan, rangka tubuhnya tersusun atas tulang rawan serta jantungya hanya memiliki satu ventrikel. Contoh ikan dari kelas ini adalah ikan
a.       lamprey
b.      paus
c.       gurami
d.      lumba-lumba
e.       hiu

jawaban: A
PEMBAHASAN: sudah jelas jawabannya pasti A J

7.      Contoh hewan yang termasuk hewan amphibia adalah
a.       ayam
b.      Badak
c.       Cacing
d.      Domba
e.       Katak

Jawaban: E
PEMBAHASAN:
Amphibia (amfibi) adalah hewan yang tempat hidupnya bisa di darat dan di air. Contoh hewan amfibi, yaitu katak.

8.      Ikan pesut dan lumba-lumba merupakan fauna air yang termasuk hewan….
a.       Aves
b.      Mamalia
c.       Amphibi
d.      Pisces
e.       Reptilian

Jawaban:  B
PEMBAHASAN:
Ikan pesut dan lumba-lumba meskipun hidup dilaut tetapi hewan ini menyusui anaknya maka termasuk golongan Mamalia.





9.      Nama Reptilia berasal dari bahasa Latin, repere yang berarti…..
a.       Menyusui
b.      Melata
c.       Tulang
d.      Ikan
e.       Tulang rawan

Jawaban: B
PEMBAHASAN:
Nama Reptilia berasal dari bahasa Latin, repere yang berarti melata, tempat hidupnya di darat dan di air.

10.  Ciri mamalia yang idak dimiliki vertebrata lain yaitu…..
a.       Berbulu dan bertelur
b.      Bertelur  dan menyusui
c.       Berambut dan memiliki uterus
d.      Menyusui dan bertelur
e.       Beranak dan menyusui

Jawaban: E
PEMBAHASAN:
Mamalia bercirikan beranak, menyusui anaknya,berambut untuk menahan cuaca dan biasanya mempunyai 4 anggota gerak.

11.  Diantara hewan dibawah ini yang berparuh, bertelur dan berambut….
a.       Katak
b.      Bebek
c.       Maleo
d.      Echidna
e.       Platypus

Jawaban: E
PEMBAHASAN:
Sudah jelas J, karena  platypus berparuh, bertelur dan berambut.






12.  Jika kulit katak kering, apa yang akan terjadi…?
a.       Tetap hidup
b.      Mati
c.       Mengecil
d.      Membesar
e.       Hidup lebih lama

Jawaban: B
PEMBAHASAN:
Apabila kulit katak mengalami kekeringan, maka katak akan segera mati, tetapi setelah berada di dalam air kemudian kulitnya menjadi basah katak akan menjadi segar dan sehat kembali.

13.  Agnatha berasal dari bahasa Yunani, yaitu a yang berarti tidak dan gnathos yang berarti….
a.       Rahang
b.      Air
c.       Ikan
d.      Hidup
e.       Mati

Jawaban: A
PEMBAHASAN:
Agnatha berasal dari bahasa Yunani, yaitu a yang berarti tidak dan gnathos yang berarti rahang.

14.  Hewan berikut yang bukan termasuk hewan kelompok amphibia adalah…
a.       Katak
b.      Kadal
c.       Bangkok
d.      Bancet
e.       Salamander

Jawaban: B
PEMBAHASAN:
Kadal merupakan kelompok reptilia.




15.  Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri:
(1) tubuh memiliki sisik
(2) rangka tersusun atas endoskeleton
(3) bertulang belakang
(4)bernapas dengan paru-paru
(5) tipe reproduksi ovipar
Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme Yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas….
a.  Chondroictyes
b.  Amphibia
c.  Reptilia
d.  Aves
e. Mamalia

jawaban: C
PEMBAHASAN:
Kata kunci pada soal diatas adalah “sisik” dan “bernafas dengan paru-paru” maka dapat disimpulkan kalau hewan tersebut adalah reptilia.

16.  Kelompok reptillia yang tubuhnya dilindungi oleh karapas dan plastron….
a.       Kura-kura dan lumba-lumba
b.      Kura-kura dan penyu
c.       Penyu dan paus
d.      Paus dan lumba-lumba
e.       Lumba-lumba dan hiu

Jawaban: B
PEMBAHASAN:
Kura-kura dan penyu dilindungi karapas yang keras.

17.  Trenggiling (manis javanica) termasuk hewan yang dilindungi. Hewan ini termasuk kelompok…
a.       Mamalia
b.      Aves
c.       Pisces
d.      Amphibi
e.       Reptile

Jawaban: A
PEMBAHASAN:
Trenggiling termasuk pemakan serangga dan mamalia karena menyusui anaknya.




18.  Berikut ini berbagai macam ikan yang kita kenal
1)      Ikan pari
2)      Ikan salem
3)      Ikan hiu
4)      Ikan gurame
5)      Ikan mas
Kelompok ikan bertulang rawan (chondrichtyes) adalah….
a.       1 dan 3
b.      2 dan 4
c.       3 dan 5
d.      3 dan 4
e.       4 dan 5

Jawaban: A
PEMBAHASAN:
Kelas chondrichthyes(ikan bertulang belakang)
Contoh: ikan hiu biru, ikan hiu kepala martil, ikan pari, ikan pari listrik.

19.  Diantara jenis hewan di bawah ini, yang termasuk ordo Apoda dari kelas amphibian adalah…..
a.       Salamander cacing (ichthyophis glutinosus)
b.      Salamander raksasa (megalobatrac japonicas)
c.       Axolotl sp.
d.      ranodon sp.
e.       Bencok (rana esculenta)

Jawaban: A
PEMBAHASAN:
Kelas amphibia dikelompokkan menjadi 3 ordo:
a)      Ordo apoda, contoh: ichthyophis glutinosus (salamander cacing)
b)      Ordo caudate, contoh: salamander maculosa (salamander)
c)      Ordo anura (salientia)
Contoh: rana sp. (katak hijau), bufo melanotictus (kodok rumah/bangkong), rhacopphorus reinwardi (katak pohon)

20.  Mamlia dibagi menjadi dua subkelas yaitu….
a.       Subkelas prototheria dan subkelas theria
b.      Subkelas prototheria dan subkelas monotremata
c.       Subkelas theria dan monotremata
d.      Subkelas theria dan marsupialia
e.       Subkelas monotremata dan subkelas marsupialia



Jawaban:A
Mamalia dibagi menjadi dua subkelas yaitu subkelas prototheria dan subkelas monotremata.

21.  Daftar hewan sebagai berikut
1)      Kelinci
2)      Anjing
3)      Ular
4)      Tikus
5)      tupai
6)      Kucing
7)      harimau
Kelompok mamalia ordo rodentia adalah…
a.       1 dan 2
b.      2 dan 4
c.       3 dan 6
d.      4 dan 5
e.       6 dan 7
Jawaban: D
PEMBAHASAN:
Ordo rodentia: tikus rumah, marmot, kelinci, tupai, tikus sawah, tupai terbang merah, tikus ekor panjang.

22.  Menurut bentuknya, bulu pada aves dibagi 3 macam yaitu….
a.       Pluma, paraterum, tertrises
b.      Filopluma, pluma, tertrises
c.       Filopluma, plumula, paraterum
d.      Filopluma, pluma, plumula
e.       Tertrises, paraterum, remigres

Jawaban: D
PEMBAHASAN:
Menurut bentuknya, bulu aves dibagi 3 macam yaitu: filopluma, pluma, plumula sedangkan menurut letak bulu ada 5 macam yaitu: remiges (pada sayap), rektrises (pada ekor), tetrises (perutnya badan), alula (pada jari-jari sayap), paraterum (disekitar bahu).

23.  Ordo-ordo di bawah ini mempunyai ciri berparuh dan berkloaka yaitu
a.       Ornithorhynchus anatinus
b.      Crocidura brunnea
c.       Ailurus fulgens
d.      Trichaonus
e.       Hystrix brachyuran

Jawaban: A
PEMBAHASAN:
Subkelas prototheria
Cirri-ciri:
-          Punya paruh
-          Bersifat ovipar
-          Yang muda punya gigi, setelah dewasa berubah menjadi paruh seperti bebek
-          Punya kloaka dan kelenjar susu tanpa putting
-          Testes berada di dalam perut
-          Tidak punya daun telinga
Subkelas ini hanya punya 1 ordo yaitu ordo monotremata. Contoh speciesnya: Ornithorhynchus anatinus (platypus/hewan paruh bebek), echidna(landak pemakan semut)

24.  Berikut ini yang termasuk Marsupialia adalah…
a.       Keledai
b.      Kanguru
c.       Singa laut
d.      Gajah afrIka
e.       Katak hijau

Jawaban: B
PEMBAHASAN:
Ordo Marsupialia. Contoh: macropus giganteus (kanguru)

25.  Bebas bergerak karena memiliki tentakel dan berbentuk paying, merupakan cirri-ciri dari coelenterate yang memiliki tipe tubuh bentuk…
a.       Medusa
b.      Polip
c.       Sessil
d.      Tabung
e.       Tentakel

Jawaban: A
PEMBAHASAN:
Medusa: bentuk seperti payung dari coelenterate yang dapat berenang.

Soal-soal Biologi Vertebrata
1. Vertebrata nerupakan suatu anak filum dari hewan yang memiliki sumbu saraf atau otak dengan tubuh yang dilengkapi oleh rangka dalam anggota vertebrata tersebut adalah ….
a. pisces – aves – reptilia – insekta
b. aves – pisces – reptilia – mamalia
c. amphibia – aves – pisces – insecta
d. reptilia – pisces – insecta – mammalia
e. pisces – amphibia – insecta – reptilia

2. Kelas agnatha memiliki ciri-ciri, yaitu tidak berahang dan memiliki tulang rawan, contoh ikan dari kelas ini adalah ikan ….
a. lamprey
b. gurami
c. arwana
d. paus
e. mas

3. Hewan yang masuk dalam kelompok ampibia memiliki tempat hidup bisa di darat dan di air. Hewan berikut yang bukan termasuk hewan kelompok amphibia adalah ….
a. katak
b. kadal
c. bancet
d. bangkong
e. salamander

4. Ditemukan hewan dengan ciri-ciri berikut: 1) merayap, 2) tubuh ditutupi sisik dari zat tanduk 3) terdapat mata, lubang telinga dan mulut 4) bernapas dengan paru-paru. Hewan dengan ciri-ciri tersebut termasuk ke dalam kelompok ….
a. aves
b. pisces
c. reptilia
d. amphibia
e. mamalia

5. Ikan paus dan lumba-lumba merupakan fauna air yang termasuk hewan ….
a. yang bernafas dengan insang
b. berdasarah dingin/poikiloterm
c. bertulang rawan
d. mammalia
e. pisces

6. Diantara hewan di bawah ini yang berparuh, bertelur dan berambut, yaitu ….
a. katak
b. bebek
c. maleo
d. echidna
e. platipus

7. Ciri mammalia yang tidak dimiliki vertebrata lain yaitu ….
a. berbulu dan bertelur
b. berbulu dan menyusui
c. bertelur dan menyusui
d. berambut dan menyusui
e. bertelur dan memiliki uterus

8. Hewan dengan ciri-ciri telapak kaki berjari ganjil dan dibungkus kuku dari zat tanduk. Hewan tersebut termasuk ke dalam ordo ….
a. perissodactyla
b. artiodactyla
c. chiroptera
d. rodentia
e. cetacea

9. Trenggiling (manis javanica ) termasuk hewan yang dilindungi. Hewan ini termasuk kelompok ….
a. reptilia
b. amphibia
c. mammalia
d. marsupialia
e. casuariformes

10. Paus, lumba-lumba dan pesut termasuk ke dalam ordo ….
a. monotremata
b. chiroptera
c. carnivora
d. catacea

e. sirena

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KISI-KISI UTS GENAP BIOLOGI 2017-2018

kisi genap 2017